Après l’accouchement, les jeunes mamans doivent immédiatement se familiariser avec de nouvelles habitudes pour prendre soin au mieux de leur bébé. Notamment, elle doit surveiller scrupuleusement son alimentation, puisque celle-ci a une incidence sur la qualité du lait maternel.

Dans cet article, nous vous parlerons principalement d’un produit réputé pour ses bienfaits sur la mère et sur le bébé : le kéfir. Mais comment le kéfir affecte-t-il l’état de la mère et quels sont ses divers avantages durant l’allaitement ?

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Pendant l’allaitement, que pouvez-vous manger ?

Toutes les mères du monde se nourrissent différemment, mais elles produisent le même type de lait. De ce fait, le lait que la maman produit ne dépend pas de manière directe de ce qu’elle mange quotidiennement.

Cependant, il faut compter en moyenne plus de 500 calories par jour afin que le corps de la mère puisse fabriquer du lait. Ainsi, la qualité de l’alimentation de la mère est primordiale non seulement pour elle, mais également pour son bébé.

Ainsi, la consommation des meilleurs éléments nutritifs est alors conseillée par les experts pendant l’allaitement, car tout ce que la mère consommera, le bébé le consommera aussi. On comprend donc qu’une alimentation équilibrée est conseillée.

Le kéfir : qu’est-ce que c’est ?

Il existe deux types de kéfir : le kéfir d’eau, aussi appelé le kéfir de fruits et le kéfir de lait. Le premier est une boisson riche en probiotiques et est également reconnu pour ses bienfaits sur la santé.

De son côté, le kéfir de lait est une sorte de boisson fermentée fabriquée à partir de grains. La boisson a une saveur crémeuse et acidulée. Elle est faite avec du lait entier, tel que le lait de vache. Cependant, il est possible d’en faire avec du lait d’amande ou du lait de coco.

Quelles sont les vertus du kéfir pendant l’allaitement ?

Le kéfir de lait contient du potassium, de l’acide folique, des protéines, de bonnes bactéries, des souches antimicrobiennes, du calcium ainsi que de nombreuses vitamines telles que les vitamines A et B. Tous ces éléments sont importants pour le bien-être de la mère et de l’enfant.

De plus, le kéfir améliore grandement la digestion et protège la mère contre la constipation. En consommant modérément le kéfir, cela affecte de manière positive l’enfant. Sa digestion est améliorée en même temps que celle de sa mère. Le bébé est également protégé contre les ballonnements.

D’autre part, le kéfir augmente la lactation et rend le lait plus nutritif et huileux. De ce fait, le bébé mangera plus rapidement et prendra mieux du poids.

Quelle quantité de kéfir de lait devez-vous boire ?

Le kéfir peut être consommé pendant l’allaitement, mais en petite quantité. Toutefois, sa consommation n’est possible que si le bébé n’est pas allergique aux produits laitiers.

Lorsque vous êtes certaine que votre bébé supporte le kéfir de lait, vous pouvez en consommer modérément tous les jours. Les professionnels de santé conseillent aux femmes qui allaitent de consommer 100 ml de lait de kéfir, en plusieurs portions.

Pourquoi le kéfir est aussi essentiel pour la femme allaitante ?

Pour la femme allaitante, une grande partie du calcium passe dans le lait maternel. En conséquence, elle subit quelque changement dans son corps. Ainsi, la mère allaitante commencera, par exemple, à avoir la peau sèche, voire craquelée, et ses ongles pourraient perdre de leur vigueur, de même pour les cheveux.

Et pour celle qui a des maladies du système musculo-squelettique, les symptômes vont s’aggraver en raison du grand manque de calcium. C’est pourquoi la consommation régulière du kéfir de lait est recommandée pour la femme allaitante, car le kéfir est une source précieuse de calcium.

Bon à savoir

Vous devez boire du lait de kéfir frais et de préférence fait maison. Si le kéfir a plus de 4 jours, il peut provoquer des problèmes au niveau des intestins chez le bébé et la mère.